Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 31 мая 2014 г.

Мнение: Рынок страхования дольщиков не привлекателен для страховых компаний

Массового выхода компаний на рынок страхования участников долевого строительства не произойдет. Такое мнение высказал БН руководитель отдела имущественных видов страхования Северо-западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Рязанские ведомости, 10 декабря 2011 г.

В новый год с новыми обязанностями
655 просмотров

С 2012 года границы обязательного страхования гражданской ответственности значительно расширяются. 1 января вступает в силу Федеральный закон №225, обязывающий владельцев опасных объектов страховать жизнь, здоровье и имущество физических и юридических лиц, которые могут пострадать в результате аварий на опасных объектах.

Закон затрагивает интересы самого широкого круга соотечественников, так как определение «опасный объект» включает весьма распространенный перечень наименований. Грузоподъемные и пассажирские лифты, эскалаторы в метро и торговых центрах, строительные краны, котельные, отапливающие городской жилой фонд, газовые сети и даже пруды – все это при неправильном использовании или чрезвычайных ситуациях может причинить ощутимый вред окружающим людям. Если такое случалось, то компенсировать ущерб пострадавшим в лучшем случае приходилось государству. Например, как в ситуации с Саяно-Шушенской ГЭС. Теперь забота о безопасности сограждан возложена на тех, кто эксплуатирует опасные объекты, и страховые компании.

Закон разграничивает понятия собственника и владельца. Страховые обязанности возложены на последнего, так как подразумевается, что собственник может и не иметь отношения к непосредственному использованию своего имущества. А рассчитывать на компенсацию ущерба, согласно закону, могут лишь третьи (юридические и физические) лица, включая работников страхователя. То есть в случае какой-либо аварии или инцидента (под инцидентом закон понимает повреждения без глобальных разрушений), вред, нанесенный собственнику и владельцу, не возмещается. Так же, как и упущенная выгода. В этом отношении ФЗ № 225 согласуется с положениями закона об автогражданской ответственности: не справился с управлением и повредил чужую машину, свой автомобиль будешь восстанавливать за свой счет. Например, если на проезжую часть вдруг упал строительный кран, то страховку получит крановщик и владельцы тех автотранспортных средств, которые попали под его стрелу.

К страховым случаям также относится несанкционированное движение лифта, во время которого пассажир, предположим, подвернул ногу; неисправность эскалатора, приведшая к травме; взрыв газовоздушной смеси или незапланированный сброс воды из водохранилища, приведший к затоплению строений.

Нет сомнений в том, что, создавая документ, законоразработчики, в первую очередь, заботились о безопасности граждан. Сегодня в Российской Федерации действуют 45 тысяч опасных объектов различного типа и различной формы собственности. Из них только в промышленности – более 8000 взрывоопасных и пожароопасных объектов. В России эксплуатируется около 150 тыс. км магистральных газопроводов, 62 тыс. км неф¬тепроводов и 25 тыс. км продуктопроводов. В зонах непосредственной угрозы жизни и здоровью людей проживает около 80 млн. человек, т.е. 55% населения.

С другой стороны, дополнительные обязательства существенно увеличивают финансовое бремя прежде всего малого и среднего бизнеса. Как действие закона отразится на владельцах жилого фонда – пока не ясно. Положения, касающиеся обязательного страхования, например лифтов в домах, должны вступить в силу лишь с 1 января 2013 года, так же, как и страховые обязанности бюджетных организаций. Но тяжелее всего придется производителям. Практически каждый из них является владельцем какого-нибудь опасного объекта, например газовых сетей. Для многих заводов сумма обязательных страховых взносов с нового года может составить более 300 тысяч рублей. Тех же, кто попытается отстраниться от возложенной ответственности, ждут не менее ощутимые штрафы – до 500 тысяч рублей. Правда, подзаконные акты о санкциях за несоблюдение закона начнут действовать лишь с апреля.

Как и любое нововведение, ФЗ №225 несовершенен. Эта «особенность» – предмет особых дискуссий будущих страхователей. Например, производство с газовыми сетями, расположенное в центре города, и маленький цех с газовым котлом вдали от населенного пункта обременены законом одинаково. Недовольство вызывает и то, что платить страховку нужно даже в случае консервации опасного объекта. Правда, законодатели признаются, что реализация закона будет внимательно отслеживаться, все нестандартные случаи учитываться, а сам закон – дорабатываться.

Точка зрения

Дина Элькина, директор торгового центра «АТРОН Сити»:

– Если посмотреть статистику, то можно увидеть, что только в Москве за последний год произошло 18 различных происшествий техногенного характера в торговых центрах города. На мой взгляд, появление этого закона напрямую связано с ростом числа катаклизмов. Но сам ФЗ №225 вызывает много вопросов. Например, смущают страховые суммы. Так, если раньше при добровольном страховании лифта сумма определялась в 1 миллион рублей, то с будущего года – уже 25 миллионов. И точно такие же пропорции для страхования газовых сетей. Также не понятно, почему не берется в расчет разность мощностей газовых котельных – страховые суммы одинаковы для всех. В законе нет никаких положений, стимулирующих безаварийную эксплуатацию. Ответственный владелец торгового центра сегодня вкладывает большие средства в оборудование, как правило, приобретая дорогостоящие лифты и эскалаторы проверенных и надежных брендов мировой известности. Расчет страховых взносов по максимуму для всех, на мой взгляд, является неправильным.

Александр Лемдянов, генеральный директор торгового дома «Барс»:

– Каждый собственник старается максимально обезопасить свой бизнес, имущество, прилагает много усилий на предотвращение возможных инцидентов на производстве, не говоря уже об авариях. Конечно, любые меры, направленные на повышение безопасности граждан, – это хорошо. Но малый и средний бизнес по-прежнему несет тяжелое бремя налогов и различных обязательств. Вменение обязанностей по дополнительным платежам вряд ли будет способствовать оздоровлению экономики.


  Вся пресса за 10 декабря 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование ОПО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

31 мая 2024 г.

Санкт-Петербургские ведомости, 31 мая 2024 г.
Самозанятые в парке

ПРАЙМ, 31 мая 2024 г.
Патрушев: не менее 30% посевов должно быть застраховано, Россия приближается к этой цифре

Тренд, Баку, 31 мая 2024 г.
В Азербайджане утверждены правила страхования заемщика по кредитным договорам

Вестник Мордовии, Саранск, 31 мая 2024 г.
Сломав пальцы знакомому, двое жителей Саранска намеревались получить 22 страховки

Газета.uz, Ташкент, 31 мая 2024 г.
Тарифы ОСАГО в Узбекистане предлагается повысить

Sputnik Грузия, 31 мая 2024 г.
Страховка для поездок в Грузию не будет нужна до 2026 года

Комсомольская правда-Воронеж, 31 мая 2024 г.
В Воронеже будут судить банду, которая инсценировала ДТП

Казахстанская правда, 31 мая 2024 г.
Сколько выплачивают владельцам авто страховщики по «упрощенке»

Медвестник, 31 мая 2024 г.
ФОМС уведомил регионы о необходимости ведения реестра страховщиков в ГИС ОМС

СенатИнформ, 31 мая 2024 г.
Страховщики возместили аграриям более 350 млн рублей из-за майских заморозков

Интерфакс, 31 мая 2024 г.
Страховщики назвали последствия налоговой реформы для сферы страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 31 мая 2024 г.
По прогнозам, в ближайшие 10 лет Китай будет генерировать 17% премий по страхованию жизни во всем мире

korins.ru, 31 мая 2024 г.
Состоялось очередное Общее собрание ВСС

Казахстанский портал о страховании, 31 мая 2024 г.
Регулятор Таиланд предписал 23 страховщикам электромобилей представить планы управления рисками

RATA-news, 31 мая 2024 г.
Закон о добровольном страховании путешествий по России будет касаться только опасных видов отдыха

Казахстанский портал о страховании, 31 мая 2024 г.
Схемы страхования в ЕС могут способствовать сокращению дефицита страхования

МК на Сахалине, 31 мая 2024 г.
Сахалинские подрядчики страхуют ответственность при капремонте домов


  Остальные материалы за 31 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт